背起行囊,前往阳朔。
中午11点半,坐上了去阳朔的团车,启程路上,忐忑与期望并存。8个多小时的车程,打打瞌睡,看看电影,和哥哥侃侃大山,也就挨过去了。双脚终于踏在了阳朔的土地上已是晚上9点多了,稍作安顿后,两人便出去觅晚餐,草草解决。不得不说,阳朔的地形真是奇葩一朵,走两步就有拔地而起的山丘,山下又是现代的建筑,田园与城市并存,每每看去,都有种时空交错的美感。
初闯西街,欣喜万分。
顾不得疲惫,和哥哥步行到西街。一路上,许多各种各样的车上放了各种各样的牌子,但无疑都是去西街的。当地人也有许多推了小车子卖新鲜水果的,真真是物美价廉,当然,前提是你会和他们砍价。小铺子里,小地摊上,带有苗侗瑶族色彩的小饰品吸引着我的眼球,整条街望去,真是眼花缭乱。西街里熙熙攘攘,不停地和老外擦肩而过,耳边的人声终究被卖场歌手的吉他声和嗓音掩盖了。就这样,坐着吃东西的人望着行人,行人望着坐着吃东西的,行走着,流动着,谁也没有为谁停下。
早就听导游说过,把东门缩小100倍人数不变,就是西街。或许是周五,这句话并不真切。走在各种酒吧门口,好奇的探头向里望去,灯红酒绿。第一次见到这样小资的霓虹,每间客栈的门店并不是很开阔豪华,但是那窄窄的木的小阁楼,确实吸引到我。不住的的幻想,如果我住在那里,该是有多么自在。天真的晚了,还没有看够,我们就要回住处了,回头看了看西街,不舍的与它暂别。
览遇龙河,游银子岩。
早早的起床,睡眼惺忪的吃了点桂林米粉,就去漂一段休闲筏子。虽然那是有些小山寨的感觉,但那毕竟是漓江的支流。心里怀着小学语文书里漓江描写的憧憬,虽有失落,但还是开心的。清晨,天气凉爽拿着喇叭与游客对山歌的“刘三姐”,用竹篙撑船的大伯大娘们,还有来了又走的游客,来来回回穿梭在那条河道里。大家忙着拍照,拿过撑船人的竹篙一试深浅,而我,却在欣喜之余,猜想那些在这河上劳作了大半生的撑船人,一遍一遍的在河上来回,一遍一遍的路过那系满红丝带的定情树,心里是平静,还是厌烦,还是真心对这一方水土的喜欢?行一里路,感悟一段人生。人在行走间,不断地成长。
上岸后,前往银子岩。同样,小学语文书亦有对溶洞的描写,心里同样期待。湿湿滑滑的岩洞,各种形态的钟乳石被灯光打着,红的,蓝的,绿的,各种颜色,但落入我眼,他却俗套起来,就如化了浓妆的村姑,穿着艳丽的去选美一样,到底是失了钟乳石清雅的洁白。除去了灯光,他本身是不错的,宏伟壮观,确实是鬼斧神工。从洞里出来,忽而发觉双脚布满了泥,哥哥和旁人的依旧干净。(极有可能是银子岩察觉出我不喜欢他的灯光,乘着黑暗,对我打击报复……)看着一拨拨的人拿着价格不菲的票涌进洞内,再一拨拨人拥着出来,极致的应证了那句门联:/'游了银子岩,一世不愁钱"。当然,我说的是开发商。
泛舟漓江,宁静悠然。
用泛舟一说,自也觉着不贴切,因为不是泛,而是开,漓江的船家早已实现了现代化,小马达装在船尾,船家悠闲的坐着,而船却开得飞快,而且也不是舟,而是筏子。但这不会影响我对漓江的赞美。傍晚,斜阳残照里,没有了暑气,只有凉爽。连绵的高山像飘在江面上,苍翠不失险峻,漓江虽说是碧绿一片,却是清澈见底,江底的沙石,水草都依稀可见。此时才真的领略到语文书上“桂林山水甲天下”的真正含义。长期的游客闯入毕竟带来了马达声和金钱味,然而漓江都静静地包容了,洗涤了。随着船往前开去,我把脚放进了水里,感受着那种清凉和流逝,坐在船上,每经过的一次浅滩都让我兴奋不已,我是那么深的爱着水岸交接的地方,浅滩,沙滩,连我自己都不知道原因。最美的是当夜幕快降临时的朦胧,仿佛烟雨漓江再现,如诗如画。
在上岛和下水时,那种开心,就和漓江的美一样,无法用言语形容。而九马画山,恕小女子眼拙,只看出一匹,而哥哥却神奇的看到了6,7匹,最神奇的是同船的司机师傅,居然看全了九匹,因为事后导游说九匹中还有一匹在山的背后,于是和哥哥窃笑,司机师傅的眼睛难道能透视不成?