我们生活的小县城离洪泽湖大约两三个小时的车程,也算得上水滨小城了吧。街头广场一幅巨型红色船帆雕塑,帆页上面赫然写着“大湖湿地、水韵泗洪”,是这个县城的标志性建筑之一。两条小河由东至西横穿整个县城,直奔洪泽湖,河边的绿化带里,有许多螃蟹的雕塑。这些,就足已感觉出洪泽湖带给这个水滨小城的独特韵味了。如果想进一步了解这座小城,可以去集市走动走动,买一些新鲜的水产,摊主准会告诉你,这些螃蟹、龙虾、鱼、藕、莲子、等等都是上等的新鲜货,刚从洪泽湖拉来的。接着摊主还会不厌其烦的给顾客讲洪泽湖的风光,万亩荷塘,水产养殖、旅游开发……让人不由得萌起一探洪泽湖的欲望。
第一次亲近洪泽湖是在大约二十年前,与同学一行三人乘车前往,忍耐不住家住洪泽湖畔的同桌对洪泽湖描绘的诱惑,在一个星期天的早晨相约前往。一路激动不已,不知不觉已到洪泽湖的范围,随着树影往后退的还有成子湖。成子糊是洪泽湖的一个拐角,坐在车里看到的是水面高于我们乘车的路面,此时,我们沉浸在成子湖带来的新奇。不料司机中途停车加水,烫伤了我们我们其中一位同学,给我们洪泽湖之行增添了意想不到的麻烦,也让我们感觉甚是遗憾。同学的脚受伤,我们只有陪着她坐在住洪泽湖畔的同学家门口,远视着湖中大大小小的帆影长吁短叹。我们背着受伤的同学去湖边的提议并未被采纳,同学的母亲说,望山跑死马,道理是一样的。就这样带着遗憾我们离开了洪泽湖,脑海中时常浮现看似很近其实很远的帆影,湖边人家土坯墙上随处可见的白色的贝壳,尤其是那晚的丰盛的饭菜,全是同学的父亲亲手刚打捞上来的洪泽湖的水产。新鲜的食材,本真的做法,鲜美的口感,原汁原味,不亚于【舌尖上的中国】里介绍的各种美味,湖边人的勤劳热情更是让人回味无穷。
当年的小小遗憾一直盈于心头,总有再去一次洪泽湖的冲动。
第二次亲近洪泽湖,是在去年的春末夏初。错过了百花争艳的季节,迎来了各种或深或浅的绿。并没有刻意的选择,只是在那个周末邀上同事去捡拾当年留下的小小遗憾。我们这次去的是洪泽湖湿地公园。
公交车行驶在宽阔的马路上,已不再似往日的颠簸。司机告诉我们,洪泽湖现在开发水产养殖,旅游项目,路早就修得又宽又好。湖边的居民已经住进了现代化的小区。你们现在来的不是时候,公园里各种牡丹园、芍药园、玫瑰园、桃园,春天最好看,千荷园白的红的荷花要过半个月才开,我们只是笑着点头。
天半阴半晴,清爽宜人。也许是如司机说的缘故,公园里的游客并不多。进了大门的右侧,停放着一列供游人乘坐的小火车模样的汽车,公园面积大,坐车省时省力,但我们决定步行,倒不是为了节省那点钱,而是不舍乘车落下的风景。
我们偏离了大路改走小路,路边有许多大大小小的水车,但此时未到雨季,水车那头在水位之上,并不能车水,同事说,原来是个摆设。我和同事过去扶着水车拍照留念,一时仿佛觉得自己就是穿越而来的踩着水车唱着歌谣的女子。
前面是芦苇荡的迷宫,我们乘坐机动船入了迷宫。讲解员告诉我们,当年抗战的时候,八路军和游击队就是在芦苇荡里和日寇周旋,八路军占尽天时、地利、人和,尽管日寇武器精良来势汹汹,但终是葬身湖底。站在船头,脑海里浮现【小兵张嘎子】里的镜头,还真有那么点感觉,眼前的芦苇荡层层叠叠、错落有致、环环相扣,难怪鬼子有来无回。
出了芦苇荡,我们走进竹竿建成的回廊,正在新建当中,看上去很有韵味。绿色的油漆闪闪发亮,但味道很浓,不喜欢这样的油漆味我们未做停留。走到回廊的尽头,是个泊舟的小码头。我们摇起一叶小舟,领略了一番似江南水乡女子的情怀。相邻的是水边沙滩也是正在施工。前面是水上运动场,各种水上运动设施,颜色艳丽功能齐全,在湖水的映照下格外明亮。只是水温尚低无法下水,我们继续前行。
在对的时间遇见对的事和对的人,那叫机缘。今天看来我们来的真不是时候。果真如司机所说,几处花园里只剩下绿茵旺盛,却无游人光顾。而在不远处的桃园我们发现了惊喜。远远的就嗅到一股浓香,越走进香味越浓,已看见树叶间或隐或现的蟠桃了,一路的饥渴此时强烈起来。摘了几颗,顾不得许多,用纸巾简单擦了几下,咬一口那酸甜的汁水一下子把所有的疲惫和不快全都驱走了,想一想天宫王母的蟠桃园也不过如此。
再往前行是洪泽湖博物馆,里面陈列了许多洪泽湖湿地的鸟类和鱼类标本,鱼缸里有许多鱼虾螃蟹等等,有一些是我从未见过的。我问管理员,这些鸟怎么都是标本不是活的,他告诉我,看鸟,要到离公园两公里外的观鸟园。
一直有个疑问,那千荷园怎么还不到?博物馆管理员把我们手中的门票拿过去指着上面线路图,又指了指那个方向告诉我们,大路的左侧就是,你们走小路得绕一个大圈走回去。顺着他手指的方向,我们去追寻那个犹抱琵琶半遮面的千荷园。刚才一路又赏景又拍照又吃桃,觉得很快就到这了,现在才感觉我们徒步走了很远的路。出于对荷园的向往,我们的步伐比先前快了些。一座汉白玉小桥很快就在我们的视线之内,这就该是荷园了。站在小桥上,那种江南水乡的感觉又涌上心头,满湖的荷叶一片碧绿,微风习习,碧波万顷,大大小小的荷叶随风摇曳甚是壮观。下了小桥,一条曲曲折折的回廊直通荷园深处,一条小路把荷园分为两边左右对称,两边都有这样的回廊。沿着回廊走在荷园深处,近距离的观赏荷叶,蹲下身就可以触到她的绿,感觉到她的优雅。手还未触到荷叶却听得水下哗一声,一些观赏鱼受了惊扰游到水下去了。
醉一眼“无穷碧”的“接天莲叶”,赏一湖微风轻拂过的如水碧波,不禁由衷感叹,又想起一位朋友的话,你如荷叶。我说,为什么不是莲?他说,自己悟。本来为满湖没有一朵荷花就有些惆怅,想到这些禁不住伤感起来,唉,一朵荷花都没有。怎么没有?那不是吗?巡着同事的目光,一叶小舟款款映入我的眼帘。划桨的女子着一身粉绿色衣裤,面若粉荷,目光如水。船头坐着两个女子,一个穿粉色衣服,另一个穿着月光白的。小船时而前行,时而停下,坐在船头的姑娘伸手捞起荷叶之间的杂草时而传出阵阵清脆爽朗的笑声。顷刻,荷叶中间又摇来几叶小舟,上面坐着三三两两的人。红的、粉的、黄的、蓝的,同事如诗人般的意味深长地惊叹,世上竟有如此美丽的荷花。这个画面让我想起了江南采菱图,可不是么,在这幅碧绿的工笔荷园图里,这五彩缤纷的“荷花”无疑是几抹浓墨重彩。
此时,天灰蒙蒙的竟飘起雨丝,雨丝越来越密,一盏茶的功夫,竟成了雨雾。我们进了凉亭,那水中的小舟竟没有离去,却看不见人影,但笑声还在。原来她们躲在大大的荷叶底下。一阵窃窃私语,一阵哄笑的打闹,欢笑声此起彼伏,荡漾在层层碧波,也荡漾在我们心里。哪个女子大喊一声,唉,过来歇会吧。这是我们才发现,小舟不远处荷叶丛里,几个男子穿着皮衩在水里拔草。我们猜想着,也许是女子的父兄或是爱人,心中不仅有些感动,也有些羡慕,再浪漫的风花雪夜终敌不过平平淡淡的真,你看他们是景,在他们眼里,我们也是景,每个人都活在画里,每个人都是画中的景。
同事的话不由得让我又想起那句话,你如荷叶。莲的叶和花同出污泥,同濯青莲,荷叶虽无莲花的婉约,清雅,超凡脱俗,却也别致,自有它的优雅,自成一格。如果说,莲花是天上仙,而莲叶则是食人间烟火的凡间女子,接地气,给人感觉平易近人,容易让人接近,而不是莲花那样虽冰清玉洁却只可远观,让人望尘莫及的敬畏。荷叶于水天一色中默默绽放自我,自会有赏识的人懂得她的好,而爱之惜之。我似有所悟,甚至觉得愧于朋友说的那句话。
其实生活中,谁是叶谁是花原本不那么重要。我想,应该用赏莲的心态去看勤劳的人们,用赏一片荷叶的心态去看洪泽湖乃至大自然。洪泽湖也正如这满湖的荷叶,无大海之汹涌波涛,无小溪之涓涓细流,却以博大宽广的胸怀滋养了岸边的土地,滋养了祖祖辈辈生活在岸边的勤劳的人民。
湿地公园的风景设施一应俱全,园外水产小吃风味各具特色,花样繁多。不知怎的却吃不出那晚的味道,归途的车上,眼前还会浮现同学家土墙上的贝壳和远处的帆影……
不知不觉进入了梦乡,梦里与其说我拥抱了洪泽湖,不如说洪泽湖拥抱了我。