• 济苍生,匡社稷。纵是老年腐朽躯,亦有少年凌云志。救大厦,挽狂澜,未有倚天屠龙刃,亦要直指试斩龙!这是《少年行》里的一段词,我很喜欢《少年行》这首词,认为它写得不错。
在我的眼中,少年,是朝气蓬勃的代名词;少年,是拥有阳刚之气的象征;同时,少年,也是我们国家发展所必备的潜力股。国家在发展,社会在进步,人类的文明也从以前的日出而作日落而息的听天由命逐步迈入了高科技信息化的时代;但文明的繁衍就如逆水行舟,只有不停的向前奔跑,才能使自己留在原地,越来越多的未解之谜逐渐被我们揭开,越来越多的知识进入了我们的大脑,越来越多的新奇产品也进入到了我们的生活,开拓了我们的眼界。
随着人类文明的进步,人类对于未知事物的探索也在逐步前行,探索的未知事物越多,我们对于这个世界所了解的就会越通彻,当然要做这些贡献的,就必将是我们人、我们人中的人才。
所以我们建造了学校、创立了图书馆,将前人们通过不断探索和创新所得到的智慧通过言传身教留给我们的下一代,使他们能够站在前人的肩膀上对社会进行更大的贡献,而这些所谓的贡献者,就是我们青少年!
我们青少年就如阳光下鲜艳的花朵,看似娇艳欲滴又弱不禁风。但我们并没有放弃,也并没有妥协,我们一面坚强的挺立起我们的枝叶迎接社会对我们的流言蜚语,一面又将我们的根须深入地下获取养分来壮大我们自己,我们经受着烈阳的暴晒,忍受着寒霜的欺凌,我们咬着牙从不退缩!
我们青少年出生在一个新的时代,出生在一个不被大家认可的时代、出生在一个生活压力大到能够把人压垮的时代!现实的压力和繁杂琐碎的事务使我们疲于奔命,在不停的运用自己的智慧和能力追求物质利益和享乐生活的时候,我们往往忽略了对生活和自我本身价值的审视;现在的时代是一个全新的时代,同时也是一个艰苦的时代,这个时代的艰苦使人们对日常生活中平凡的琐屑事情予以了太大的重视,以至于让人们没有自由的心情去理会那较高的内心世界和较纯洁的精神活动。
生活的压力和时代的艰苦时刻在折磨着我们青少年稚嫩的身心,可我们青少年并不害怕,因为我们知道,有一天我们终将破蛹而出,成长的比所有人期待的都还美丽,这个过程也许很痛,也许很辛苦,有时候还会让我们觉得很灰心,但我们知道,每一个能够为社会作出重大贡献的优秀的人,都会有一段沉默的蛰伏时光,那一段时光,是付出了很多的汗水和努力,忍受了很多的孤独和非议,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动的日子。
所以,我们并不害怕,更不彷徨,也不迷茫,我们为了国家的以后拼尽全力的汲取着营养,我们为了能够成为一个可以为国家作出贡献的人而努力的奋斗学习着,我们青少年虽然生在一个新的时代,但我们绝不会怕苦怕累,我们会用我们的全力来报效国家和回报社会。
即使现在的我们什么都做不了,但我们仍然坚信着一句话,这句话既是给我们的,也是给国家的一个承诺:我们,是今日的青少年,但日后,必会成为国家的栋梁!