儿子今天清早起来就约我同去猴硐游玩,我真是孤陋寡闻,竟不知在2013年猴硐曾被美国 CNN 将她与日本两大猫岛、美国、义大利、土耳其等景点并列评选为「世界六大赏猫景点」。我对猴硐并不熟悉,更不知原来猴硐是没有猴子而是猫儿聚居的地方,儿子笑著说那我们今天就决定去这个别有洞天的地方去散散心吧。我最近的心情确实有些不好,先生一大早就出门去忙他的事去了,想想跟儿子出去散心也是不错的选择,何况猴硐对我而言虽是陌生但也十分具有吸引力,于是我们说好了就马上出发,先搭捷运到火车站再转乘台铁直往猴硐去。
原来猴硐就在新北市瑞芳区,早年这儿的居民都是靠开 煤矿为业,与附近同样以旧矿区为主要景观的「九份」相比,猴硐还未被商业化,目前仍只有少部份的商家和摊贩,未发展为成型的商圈,景点内还保存著原来的矿区风 ,故她显得更为古旧而纯朴,是一个民风单纯,景色优美的小山城。从2009年起政一府将台铁平溪线上的猴硐火车站周边,规划以柴寮路一带的山村民宅古街为主要观光景点,这儿的「光复里」因为多猫而被称为猫村,又称猫街,村内随时都看到有很多猫儿到处 逛,或是懒洋洋地躺著晒太阳,或是被人们逗一弄著玩耍。猴硐除了具旧矿区风 和猫儿聚居的特色之外,也拥有特殊的地质和很多台湾特有种类的植物,因此亦被称为「活的地理教室」,来到这儿可作为一次人文与自然生态的深度旅游。
猴硐的取名是经过多次修改的,据说在许多年以前,因附近山区的山洞 有很多猿猴聚居其中,故大家都称此地为猴洞,后来又因为区内盛产煤矿,居民都以 煤为业,而矿业忌水,为图吉利起见,将「洞」改为「硐」,称为「猴硐」,到了民国51年,居民觉得此地的猴子已逐渐绝迹,且嫌「猴」字不雅,故将「猴」改为「侯」,称为「侯硐」,现今火车站还有「侯硐」的名称,直到民国94年,地方人士一致建议又将地名恢复为「猴硐」。自从「猴硐」发展为观光景点之后,台铁有很多班彩绘列车从台北通往猴硐或平溪支线,都以宣传「猫村」为主,吸引了好奇的人们纷纷到来探访这儿的猫儿,使之成为爱猫游客的朝圣一地点,更有一些摄影家也喜到此以猫儿作为取景对象,拍摄出别创一格的精美照片。
也许会有很多人好奇为何猴硐有这麽多猫?向居民请教才知原来以前此地的山边有很多老鼠,故家家户户都饲养猫来捕鼠,而且任由猫儿大量的繁殖,本来全区有数十 猫,后来因外来的人们称此地为猫村,而自从猫村的知名度打响了之后,甚至有些人把猫儿弃养到这儿来,使猫村内猫数大增,这是不道德的行为,也使到猴硐居民饱受其苦。来到猴硐到处都看见很多猫儿 在人们的身边, 们并不怯生,大多习惯了观光客对 们关切的目光和举止,猫儿的数量没有详加统计,总之你来到猫村就经常会有猫儿与你同行或穿梭在你的双脚间,注意一不小心就会踩到正躺在地上晒太阳的懒猫呢!
猴硐的居民都很爱猫,他们在门前多置放著猫食和猫的饮用水,或在自家的门 上绘画各式各样可爱的猫咪涂鸦,商店也在门前装置以猫为主题的各式摆设,因此更增添了猫村的特色,这是近年来猫村暴红的最大原因。
从2013年3月起,原来自猴硐火车站通往猫村的老旧天桥,已改建为一道外型像一 咖啡色混灰色之大猫的「猫桥」,它的设计特色是结合了猫咪及矿业的元素,看来饶富童趣与怀旧的情怀,它不但具有连接光复里人行联外通路的功能,天桥的两旁更贴心地增设了木造的猫跳台,供猫儿在此休憩和玩耍,也让游客在跳台上放置猫饲料来喂食流浪的猫儿,这是全台湾的首例,也是全球唯一的「人猫同享共用的天桥」,此设计因而获得全国工程金质奖。
猴硐的观光范围并不算大,我们从火车站走出来,通过「猫桥」后,先到由原来的矿工宿舍改建的「猫咪资讯站」和「愿景馆」取得一些当地的资讯,经当地居民的推介,我们特地走访「光复里」一带的民居,经过长长的运煤桥及远眺古老的整煤厂房,对此地当年 煤矿工经历黑金岁月的生活状况有了一些粗浅的认识,而沿途我们欣赏基隆河上游的潺一潺流水及四周层叠苍翠的山峦,大有心旷神怡之感,在参观了猴硐煤矿博物馆及模拟矿坑之后,我们绕到「猫村」来探访,与猫儿共度了将近一个多小时的快乐时光,才依依不 地与这个美丽的小山城说声再见了。