马蹄寺很美,但终因时间关系,我们在午饭前就离开了。返回的路上,我由衷地对王师说:
“谢谢你,谢谢你给我们介绍了这么好个景区、这么好的游处,中午你想吃什么尽管说,我们要好好地犒劳犒劳你呢。”
我这么一说,王师倒显得有些腼腆了,不过在小赵的建议下,王师把我们带到张掖市的东大街,苗氏卷子鸡酒店,中午的主菜就是“苗氏卷子鸡”。
卷子鸡是张掖地方特色美食之一,其特点是:无腥味、肉香纯、酱香浓、面筋韧,是一道色香味俱佳的西北混烧。一盘卷子鸡刚上桌,我们的小游伴陆欣宇就挥筷开战了。见那盘粉红黄润的鸡块佐以炮仗卷一样的面卷子,确实有些勾人食欲,我也便毫不客气起来。还别说,卷子鸡的味道确实不错,虽然酱香味浓了点——这是西北饮食不可缺少的主味——但这道菜对我这个爱挑食的人来说,还是爽口顺口的。俗话说的好,“舒服不过随便,好吃不过顺口”,卷子鸡确实称得上是一道地方美食了。
这道菜也叫“炒炮仗”,饭后,我们请来大堂经理,得到了烹饪卷子鸡的全过程。做卷子鸡的工序是:将洗净的鸡切成小块,加生姜、葱段、红辣椒等调料,炒至两成熟时带油出锅装盘;将和好的面擀成大饼状的面皮摊开,刷上食油撒上葱花,再将面皮卷成圆筒形并切成1厘米宽的面卷(酷似炮仗);将鸡块带油放入锅内,加适量清水大火炖至八成熟时,将面卷覆盖在鸡块上继续炖,待肉熟后出锅,撒上备好的青椒丝洋葱丝即可。
这道地方名菜,我认为还有很大的开拓空间,比如那面卷子不能只限于葱花,完全可以佐以精肉末、羊肉末、虾仁末,蟹黄、或者鸡肉末等等,这些都是根据不同人群的口味和意愿来确定。火候也当调整,二次下锅的鸡块,当煮沸后应调至中小火才好,让鸡块里的肉香充分释放出来。当然价格也是可以适当的提高,同时,那面卷子的皮还应当再薄一点。总之,这道地方名菜,在保持原来的烹饪工序和技术上,还大有可为的啊。
据说,张掖东大街什字苗氏卷子鸡,从开创至今,已有16年的历史,顾客一直赞不绝口,食客更是络绎不绝。而且分量足价格便宜。我们一行五人,一盘(大盘)卷子鸡和两道素菜,加一人一小碗外买的西北凉皮,总消费不足150元,估计那份卷子鸡的价格在130元左右。这样的饮食和价格,很适合我们这样的旅行者享用的了。
饭后,按照王师的安排——晚9点以前,一切听从王师——我们的第一站是冰沟丹霞。
冰沟丹霞地处祁连山与河西走廊的交界地,为肃南裕固族自治县,距张掖市大约是60公里左右,去冰沟丹霞时会路过七彩丹霞。之所以先去冰沟丹霞,不是因为冰沟要远就先去,而是因为夏天游七彩丹霞时,得是下午5点以后的黄昏时分最好看,所以我们得先游冰沟,后去七彩。这都是王师的美好建议。
走过七彩丹霞岔路口继续前行8公里左右,就进入裕固族地界了。肃南裕固族自治县,因其特殊的地理位置,这个县的自然风光特别地优美,适合游玩的旅游景区也就很多,我们游的上一站马蹄寺,也在这个县境内。
行至这里,见公路左侧一条宽阔的大河,这条河叫什么名字我不知道,但那滔滔不歇的河水却给我留下了很深的印象,并时时地让我想起她那婀娜的身姿。当然,这样的河流在南方来说算不上什么,但在这干旱缺水的西北高原,她就不是南方人眼目中的南方的河了。这样的转变,我想凡是南方人身临此地此景时,也会和我有着同样的心理感受。远远望去,河水从穷尽千里之外的天边像白练一样流经我们的面前。河流两岸的滩涂是碧绿的草地,至山脚时绿草戛然而止,陡起的是灰褐色寸草不生的黄土梁。河水却清亮湍急着,并不停歇地泛起白色的水花,满河沟的水花灭了生、生了灭,竟如漂浮在蓝天里的朵朵白云。哗啦啦的水流声是喧腾的,也是好听的,除了河流水声,你再也听不到其它任何声响。清亮的河水携手绿草一路欢歌向前、向前,奔流在寂静的黄土塬谷地。
我喜欢这样的河流,更准确地说,我喜欢黄土高原上奔流不息的清亮河水,面对着她,你的心灵会自然地得到一次荡涤,让你的心思也如那灰褐色的岩土,从里到外的干净着,从而使你的心胸也无限地爽朗高远起来。这感觉虽然短暂,但却是实实在在的、能够触摸得到的一种美好感受。
河道两岸,随园的土山随我们行进的方向开始渐变。山不再是单一的随园状,已初显出不规侧的奇形山梁、沟壑及凹凸的石岩和崖穴来。山石岩层也不再是单一的灰褐色,而是渐变着成褐红色的石岩土层。山形的变化让我们想象着,更让我急迫地想看到冰沟丹霞地貌的景象,她到底是个什么样子呢?
火热的8月,这里难道是沟壑纵横的冰天雪地吗?这是我一路上都很疑惑的问题。约半小时后,公路右侧现一座如两只骆驼相向而立的山形,我正认真端详呢,王师的车头向右一转,便进入到这座山形左前的一个停车场。王师说:“冰沟到了。”
下车后才看清楚,那座如骆驼样的山形,原来是景区大门的入口,公路边的那条大河,想必应该叫冰沟河吧。可这里的气温依然很热,灼热的阳光炙烤着大地和地上的人们,褐红色的山坡上不但不见有冰天雪地的迹象,连一棵草样的植物也没有,这难道就是冰沟吗?我疑惑地问王师。
王师说:“游冰沟不是看冰,而是赏山,这里的山比冰山还像冰山,比冰沟更像冰沟,你们去看吧,进去就知道啦。”
尽管王师的口气有些神秘,更是成竹在胸的样子,但是,我们还是有些疑惑。不管怎么说,来了总得进去看看才是。购得门票,在门口坐上景区的观光车。
这里的风虽然是带着唿哨样的声响呼啦啦地吹着,却依然难降灼热的阳光,好在敞开式电动观光车有顶棚。西北的气候就是这样,再火辣的太阳,只要有遮阳的物体,空气还是凉爽的。
行约两公里后,就进入一种奇幻的土山环境中,观光车在乳状叠加的“冰凌”沟谷中逶迤前行着。这里没有树木、森林和草地,山坡上、沟壑里,只有极稀少的沙棘植物。沙棘虽然猥琐,但依然掩盖不了冰沟的神奇和美丽。只见游道两旁的土山,已再不是毫无生气的褐红色土堆,而是富有灵动闪耀的乳岩型土体雕刻艺术珍品,有的山陡如刀劈光滑如镜,有的山又缓坡漫漫行如闲云。座座山峰都有种竞相入云般的傲气与霸气。那土山顶上的群峰造型更是特别,有的如鲲鹏展翅,有的如太子攻书,有的如松鹤梳羽,有的又如大漠驼铃……
观光车每到一处观景点都会停下来,让游人下车游览,看够了再换乘循环的下一辆观光车到下一处观景点。
这里的地貌形状太神奇了,每到一处观景点,我们都要停留很长的时间欣赏、观叹而不想离开。见那些泥乳状叠加的褐红色奇异的土山崖岩,从不同的角度和不同的位置去看,它们的象形都各有不同,而每个人的想象不同其象形的具象也就不同。真真地是你说它像啥它就是啥,你说它是啥它就像啥。更令人称奇的是,无论是一柱擎天的“命根子”,还是规模恢弘的魅影古堡,其岩层结构,都是纯粹的泥沙土岩质结构,岩层土一层一层清晰分明令人称奇,真不知这样的奇幻异景,是经过了多少年的雨洗风雕才得以成现在的这个样子,又是哪样的天神异匠,才会有这样大胆的构思和妙想。
据资料介绍,冰沟丹霞地貌位于裕固族自治县康乐乡的冰沟村,故为冰沟丹霞。景区海拔在1500米至2550米之间,南北宽5到10公里,东西长约40公里,是我国干旱地区最具典型的丹霞地貌景观。地貌以雄、险、奇着称,素有“赤壁千仞”的美誉。其主要特点是:类型丰富,造型奇特,形态多样,组合良好。单体造型非常奇特,有泥乳状、窗棂状、柱廊状、叠板状、陡崖状、蘑菇状、蜂窝状等。山体造型以宫殿式、劣地式、粮囤式为主。主要景观有神驼迎宾、大地之根、古堡魅影等。
当我站在与古堡魅影相对持的一座山顶,俯视着冰沟丹霞地貌全景,那氤氲袅绕的万顷大山,已如一座巍峨恢弘、拔地而起的繁华都城。城池中的建筑群,样式有别高矮不一,从区域看,有的似繁华闹市人来熙往,有的如酒吧休闲清雅宁静,有的似神殿教堂庄严肃穆,有的如楼阁亭台飞檐凸起。百万都市中应有的这里全有,没有的这里也有。从单个象形景点看,有的如一柱擎天的命之根,有的似威严天神肃立一排,有的像宫女玉立左右,有的似猛虎凝神猎物,有的若鹰隼翱视苍穹,有的如牧童牛背横笛……像人像物也像禽,像亭像楼也像殿。瑰丽的褐红砂砾岩土在蓝天下,或阳刚伟岸或白眉柔情,或粗狂豪迈或桀骜不驯,峥嵘尽显地向世人展示着大自然的鬼斧神工。而那神奇的雕琢艺术,质朴中蕴含着精湛,粗犷中显露着细腻,让人唏嘘让人感叹不已。
观望久了,臆想着我已上得九天,冥冥中走进了天宫瑶池,天蓝如洗地净无暇,絮团样的云朵如顽皮幼童跟了我一路向前,脚步轻轻,一步能越八千里,极目处,一座雪白的玉皇殿映入眼帘,四大天王手持法宝,八大金刚注视凡间,仙女们翩跹起舞,侍女们忙绿非凡,一场盛大的天宫盛宴就要开席了……脚下虚土一晃,原来那万顷大山极目处的宫阙,并不是臆想中的玉皇殿,而是凡间的祁连山雪峰。
如果说冰沟的丹霞地貌是以神奇赢得游人赞叹的话,那么七彩丹霞地貌,当是以虹彩流觞醉倒了游人。
下午4点左右,我们来到渴慕已久的七彩丹霞。
七彩丹霞位于河西走廊中部临泽县倪家营乡南台村,因其丹霞色彩艳丽,故为七彩丹霞。景区海拔在2200米左右,东西长约45公里,南北宽约10公里。这样大的景区靠脚力行走,显然是不现实的。听王师讲,游七彩丹霞和冰沟一样,景区门票含景区内的观光车费,观光车每到一处观景台都会停车上下游客,末班车在天完全黑定以后才收车。王师还提醒我们,只要不耽误晚上上火车的时间就行,黄昏时分,是景区最好看的时刻。
听了王师的提示,我们有了泰然游览的时间计划,购得门票从容地走进景区。
七彩丹霞景区和冰沟丹霞景区一样,没有树木、森林和草地,全是丹霞裸露的岩土。举目一望,我们忽然由绿色葱茏的夏天,一步迈进了红叶漫地的深秋时节。视野里季节的突变,让我们进大门以后,不知是先上观光车呢还是先就地看景,我们完全被眼前虹一样的色景震撼了。这里的山不是山,是七彩色料的堆积,丹霞一样的喷薄,流光一样的泛滥,波涛一样的汹涌,电闪一样的冲击。只见那座座或高或矮的山坡或是平地,以至于所有的山壑沟谷,它们都成虹一样的彩色山体,赤橙黄绿青蓝紫的七色地貌,色层清晰纹理分明,阳光照射山体熠熠泛出耀眼的光芒,光芒再次折返天空,使天空显得更蓝更远,远到极处时,一幕袅绕着虹一样的光焰连着天连着地。我们傻呆了良久才想到,应该上观光游览车,走进丹霞深处去逐一观赏这奇彩的世界。
丹即为红,红得像霞一样的美即为丹霞。地质专家冯景兰说,“有陡崖的陆相红层地貌”即为丹霞地貌。它是一种沉积在内陆盆地红色岩层,经千百万年的地质变化,其岩层被水切割侵蚀,而逐步形成了红色的山快群,这就是我们现在看到的丹霞地貌。
走进七彩丹霞深处,见七彩丹霞与冰沟丹霞,完全是两个不同景观的丹霞地貌。七彩丹霞是以“色”为景区的魂,而冰沟丹霞是以“形”为景区的魂。七彩丹霞地貌的山形,大都成犁坯状,一坯更比一坯高,至峰顶设一观景台。虽然七彩丹霞地貌的山形是很普通的犁坯状山形,轮廓也不像冰沟丹霞地貌山形那么神奇,但当你登上一处观景台俯视群山时,你便有了被火炭炙烤被火苗燎烧的悲壮豪情。万重群山的七彩岩层,层理交错岩壁陡峭,色彩斑斓造型豪迈,气势磅礴虹遍天下。
七彩丹霞仍在开发建设中,已开发的观景台有四处,分别为1、2、3、4号。最具个性的景观是七彩霞峡、七彩塔、七彩屏、火海、七彩练、琉璃峰、七彩湖、七彩菇、大扇贝等11处。确切地讲,这些以色彩的鲜艳度和地形而命名的七彩丹霞地貌景观,它们彼此是没有多大的象形区别的,不像冰沟丹霞地貌的象形那么个性、形象和生动,但冰沟丹霞的丹霞特征,却没有七彩丹霞的丹霞特征这么凸显、靓丽。尽管七彩丹霞景区中的11处景观大同小异,但其中的七彩霞峡、七彩屏和火海等三处景观,确实令人荡气回肠叹为观止。它们当属七彩丹霞地貌中,最具震撼力的景观了。
走入七彩霞峡,犹如走进了虹的世界,你的身心全被虹流裹挟着滚滚向前,你找不到一处可以倚靠的岩石或是河湾,你停不下来,眼目里只有流光的溢彩,溢彩让你迷失了方向失去了定力,你无法掌控自己的思想和行为,此时,你的信念里只有一句话:“哪怕即将陨去,溢彩中也有了我的影子”。是的,走入七彩霞峡,似乎霞光也能和你对话,无论你是怎样的境遇和心情,霞都会为你解惑,让你在虹一样的霞流中化为灰烬融入尘埃。
走近七彩屏,你会感到耳目一新,迎面的斜坡山体,在雨水和岩层结构的作用下,沟壑坡面极像苗族姑娘的百褶裙摆成均等地环山排列着,又像开屏的孔雀,色彩斑斓艳丽无比,而铺展在山脚下的平地,犹如铺展着红地毯的舞台,一场恢弘的苗家姑娘盛装庆舞跃然眼前。难道不是吗?你看那山脚下低矮的蒿草,都被姑娘们的虹彩裙映染成了朱红色呢。
再看那火海,那真是火一样的海、海一样的霞啊。这里的丹霞尤其丹红,像沸腾的海又像燎原的火。不知不觉间,进大门时刚装满一瓶五磅重的水壶,被我和妻子在不到两小时的时间就喝了个精光。走进七彩丹霞总觉得口渴并不停地喝水,可走近火海景点时,我们已没有水喝啦,我们感到十分的焦渴。这里的丹霞流光像火苗一样地舔舐着我们,红朗朗尽是火舌攒动,扑簌簌全是霞的波涛。真有种“我欲踏浪高歌,舟楫已被焚毁”的感觉。没有办法的了,不在烈火中成功,便在烈焰中永生。是的,走近这里犹如走进了炼丹炉中,“七味真火”会让你百炼成钢的吔……
赤橙黄绿青蓝紫,色彩缤纷话沧桑,这就是七彩丹霞的魅力所在。登上山顶极目远眺,万重群山在色和光的作用下,像河流、像村庄、像袅袅的炊烟、更像丰硕累累的田园。这里除了有极少的几颗与丹霞同色的蒿草外,没有其它任何植物,也不需要有其它任何植物的存在,整个景区已是一幅穷尽山水的油画了,人行画中心旷神怡,无数座山丘和无数条沟壑,无处不显现着“色如渥丹,灿若明霞”的壮阔景致。
春之声,夏之韵,唯有秋色最迷人,“天然去修饰,四季见秋山。”再好的朋友来到这里也会走散,只因这里的秋色太美啦。邻近黄昏,很多摄影爱好者早已占领了理想的拍摄位置,摆好了拍摄架势,他们要将一天里最美丽的时刻、最摄人心魄的瞬间“刻”作永痕。
这时,只见白色的阳光慢慢退去,虹一样的夕阳如水一般慢慢地涌上来,夕阳覆盖了丹霞景区的万重群山,丹霞地貌在夕阳的照射下,反射出血一样的霞丹异彩,美奂绝伦的丹霞映红了天、映红了地、映红了观景人的脸庞。这是七彩丹霞一天中最美妙的时刻、最绚丽的瞬间,数千名游客因那泼脂般的残阳流水而感动、而凝重、而震撼、而禁了声息,万重群山里只有“咔嚓”不歇的快门声此起披伏。
这是多么神圣的时刻,多么庄严、多么肃穆而又多么美丽的瞬间啊。