• 期待一场倾盆大雨。山坡上,草丛中,躺着看天;希望一场雨,浇醒头脑,告诉自己——我想要什么。
车水马龙、熙熙攘攘、灯火辉煌的忙碌都市;风景宜人、淳朴自然、趣味横生的世外桃源,息息相关、习以为常的身之居所……行走穿梭后,还是觉得寂寞与空落。想遇到的人,想遇到的事,期待的充实淋漓的梦,被迷茫摇摆的心灵、心血来潮的冲动、眼高手低的执行、受挫自卑的情绪,混沌地裹挟、支离、破碎。留下自茫茫一片,不知所归。
也许,真该来场雨,浇醒自己,看清自己究竟想要什么。冰冷豆大的雨点敲击在脸上,像冷酷无情的人不知体恤一样,让人从虚无迷醉的空中楼阁回到风雨呼啸、真实可触的现实。雨并不一定会告诉我们想要的答案,或许是在冲刷晦暗的时候,也洗涤着我们的心灵,让沉睡朦胧的我们一点点理解真实生活、理解真实自己。
一件件,都想起来吧,管它前因后果还是意外使然,勇气还是要有的,要不怎么审视与揭露。想说的都说出来,想写的都写下来,一泻汪洋的倾诉后是一身轻松与明朗。自我的对话总是容易些,不管难不难为情,不需要掩饰、保留或修改。自己的事情还是要自己好好掂量。温水青蛙的日子好过,感官屏蔽的时光简单,悠哉地像个淡泊隐士,不屑于追逐或拼搏,足下挺好。时光浅浅静静,坐在公园长椅,看着秋叶摇摇落落,小径曲曲悠长,天晴风轻人静,日子就像白开水,平平淡淡即好。其实,你想要的,并是这样的自我说服吧。如果这是你想要的,为什的还会觉得焦虑紧张与空虚寂寞;如果乐于这样,为行么还苦苦求索,觉得现实与理想不符,纠结自己到成想要什么;如果坦然这样,为什么期望一个僻静天人处,淋一场大雨,清醒地看清自己的内心,不愿浑噩与徘徊呢。
天知道,你想要什么,雨不见得知道,淋雨反而易感冒。想象一场雨,哗啦啦地拥抱大地、淙淙跳跃着旅行、干净清新的气息、安静沉淀的心灵,我们需要自我澄清、接纳与坦白,需要放松、开心与充实、向往。回想过往、思考现在,自己真的想要什么。
生活不是非悲剧即喜剧,非晴天即阴雨;生活像面团,许许多多的元素杂糅在一起,展现出了眼前的样子,多加一样或少点分量,都是我们自己的意愿。
你想要什么呢?优秀学业、高效工作、幸福家庭、患难友情、甜蜜爱情、友好关系、快乐心情、闲暇时间、多彩小事、坚强的意志、勇敢的品质……,你想要什么呢?期待一场倾盆大雨,浇醒混沌的自己,让现在不错过、未来可期待。